Особенности ЗИМНЕЙ натуральной молочной продукции

Эта информация может оказаться новой и неожиданной для вас.

Но так как вы заказываете натуральные молочные продукты, знать это надо обязательно.

Кратко все можно свести к пяти пунктам:

1. Зимой НАТУРАЛЬНЫЕ молочные продукты неизбежно меняются по сравнению с летними:
- меняется жирность, консистенция,
- иногда ухудшается вкус,
- при одной дойке молоко может вдруг скиснуть быстро, неожиданно и коварно, а при другой – наоборот, стоит несколько дней, не скисая даже в тепле, вплоть до появления прогорклого вкуса.

2. В РУЧНОМ производстве натуральной пищи в отличие от массового фабричного сложно обеспечить одинаковые вкус и консистенцию в каждой партии.

3. НАТУРАЛЬНЫЕ творог, сметана, пр. кисломолочные зимой могут быть кислее, чем летом и другой консистенции (из-за изменения жирности молока).

4. Вкус НАТУРАЛЬНОГО цельного молока (в отличие от порошкового) слегка меняется от дойки к дойкев любое время года.

5. Если цель – питаться здоровой, полезной, натуральной пищей, надо четко понять, чего от нее стоит ожидать, а чего – совершенно не стоит. А вот это самое интересное, и ближе к концу статьи мы коснемся этого отдельно.

* * *

Ниже подробное объяснение для тех, кто хочет разобраться глубже:
 

1. Зимой натуральное молоко другое


С декабря по март природа и погода берут свое: у коров происходит естественное зимнее падение кислотности молока. Такое случается у всех коров в тех регионах, где выпадает снег и прекращается выпас на несколько месяцев.

Это описано в любом ветеринарном трактате, и деревенские жители уже давно привыкли к этому.

В это время вкус не меняется разве что у порошкового молока и продуктов, сделанных из него...

Как говорят в нашей деревне: «Зимой молоко - не молоко, а кошкины слезы!» Оно жиже, поэтому с него меньше получишь сметаны, да и оттенок немного другой.  Травы-то зеленой нет, от которой и цвет молока лучше, и качество иные...
 

2. Зимой натуральное молоко скисает по-другому


Из-за падения кислотности молока творог и все кисломолочное становится более кислым, молоко - более жидким и дольше не скисает. Или, наоборот, СКИСАЕТ МОМЕНТАЛЬНО, даже при морозе! Вот так устроено в природе.

Все эти «симптомы зимы» исчезают моментально после первого же весеннего выгула коров на пастбище, когда снег растает.
 

3. Зимнее молоко иногда может горчить


Причины бывают разные, например:
- горчинка – из-за горьких лекарственных травок в сене,
- прогорклость, соленость – из-за надвигающегося отела и т.д.

Повлиять на коров, чтобы вкус их молока не был таким, какой он есть от природы в данное время года - почти невозможно.
 

4. Вкус натурального цельного молока вообще переменчив от дойки к дойке


На него может повлиять и погода, и настроение хозяйки, и особенности сегодняшней кормежки, не говоря уже о внутренних взаимоотношениях коров внутри коровника.

Коровы же - они как люди!

Промычал бык корове кокетливо через весь коровник - и все, удой упал – мысли игривые появились!

А если в коровнике корова телится, у всех поголовно сначала стресс, потом повышение удоя – коллективная солидарность.

Или мороз: коровкам холодно, грустно без прогулок в поле – тоже падение удоя и изменение вкуса молока.
 

5. Колебания вкуса при ручном производстве натуральных продуктов


В зависимости от партии вкус, консистенция конкретных продуктов могут различаться, и это нормально!

Ведь даже у идеальной хозяйки борщ не бывает один и тот же из раза в раз, то вкус слегка изменится, то густота… Это же не машина работает, а живой человек.

Одно дело - фабричный конвейер пищевого технолога, а другое - ручное производство и живые продукты с живым изменяющимся вкусом.
 

6. Миф: «Вкус натуральных продуктов – это что-то запредельное»


Многие из нас, жителей мегаполиса, очень редко пробовали натуральные продукты. Вплоть до того, что иногда мы даже не знаем, какие они на вкус!

Те из нас, кому повезло застать натуральные продукты в детстве, часто настолько уже успели отвыкнуть от них, что тоже толком не помним их вкуса.

А ведь полезное и натуральное кушание может отличаться от того, как вы внутренне воспринимаете его идеал, сформированный в детстве вашей бабушкой или мамой. У разных бабушек и мам - разные рецепты. Общее - наша к ним любовь, но ведь молоко и сметана (с их вкусом) - это одно, а вкус любви - это другое.

Воображение подчас рисует нам фантастическую картину, в которой натуральные, настоящие продукты, в частности, молочные, представляются чем-то невообразимым, космическим, сногсшибательно вкусным – чуть ли не волшебным нектаром и амброзией!

К сожалению, такое предубеждение относительно вкуса натуральной еды может обернуться разочарованием, когда отведаешь... настоящей натуральной и полезной пищи.

Как ни странно, в определении натуральности и полезности пищи не всегда стоит опираться исключительно на свои внутренние впечатления, вкусы и, уж тем более, воспоминания детства, когда "деревья были большими" и все было по-другому - в ярких, выпуклых, сочных красках и вкусах, да еще вкупе со светлым воспоминанием: «Вот так готовила моя бабушка»...
 

7. Что же делать?


Все, что мы можем и делаем – это, зная и учитывая все факторы, прикладывать максимум своих усилий, чтобы продукты, с учетом всех описанных особенностей природы, были все равно вкусными.

Требовать от природы, чтобы она была такой, как мы хотим - не очень разумно. Поэтому мы стараемся приложить максимум своих усилий, чтобы взаимные плоды были как можно лучше, вкуснее. Этого можно достичь только в гармонии, без насилия. Относясь с пониманием и вниманием ко всему в природе происходящему.

Хотя человек привык считать себя хозяином природы, отменить ее законы он не в силах. Лучшее, что мы можем сделать - это жить в гармонии с природой, по общим законам, в согласии с ними.

 

Разработка сайта ColaWeb
Govinda-Garden.ru © 2019