Укроп сушеный - 50 гр.
Укроп сушеный
Это широко известное растение с нежными перистыми листьями ведет свое происхождение из ареала Малой Азии, Египта и Южной Европы. Укроп в семитских языках известен как shubit. Талмуд оговаривает, что десятину должно платить с семян, листьев и стеблей укропа. Иисус говорил: «Горе вам, фарисеи и законоучители, лицемеры! Поскольку отдаете десятую часть урожая укропа, тмина и мяты Богу, но пренебрегаете гораздо более важными учениями Закона: справедливостью, милосердием и преданностью. Но именно это следует исполнять, не пренебрегая и теми учениями» (Матвея 23:23).
Русское слово «укроп» связывают с тем, что на Руси его листья мелко резали и кропили ими кушанье. Еще в прошлом веке в Украине бытовало поверье, что при встрече с русалками на их вопрос: «Укроп или петрушка?» обязательно следует ответить: «Укроп!», тогда они в страхе исчезнут. Если же по незнанию ответить «Петрушка», русалки хором воскликнут: «Ты моя душка!» и утянут в омут.
Листья укропа содержат аскорбиновую и никотиновую кислоты, богаты каротином, тиамином, рибофлавином, а также флавоноидами, улеводами, витаминами и минеральными солями (железом, калием, кальцием, фосфором). Основная составная часть эфирного масла травянистой части укропа - D-α-фелландрен, также листья растения содержат карвон, лимонен, миристицин, диллапиол, камфен, α-пинен и н-октиловый спирт.
Добавление укропа в пищу усиливает моторику пищеварительного тракта и отделение секрета пищеварительных желёз, нормализует обмен веществ и улучшает аппетит. Диетологи рекомендуют укроп как полезную добавку при лечении метеоризма и гастритов, ожирения, заболеваний печени, почек, желчного пузыря. Настой из листьев и стеблей укропа применяют в виде примочек на воспаленные и уставшие глаза, пьют как мочегонное. Укроп понижает давление, он очень полезен при гипертонической болезни.
Листья укропа используют как ароматическую приправу к холодным и горячим блюдам, для отдушки чая, кондитерских изделий, солений, маринадов и квашеной капусты. Укроп богат фитонцидами и не только улучшает вкус овощей, но и предохраняет их от плесени.
Оставить отзыв
Ваше Имя:Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка: Плохо Хорошо
Введите код, указанный на картинке: