ПРАВДА О МОЛОКЕ

Правда о молоке, или почему хорошего молока не бывает много

Раз вы читаете сейчас эти строки, то, догадываюсь, вам небезразлично собственное здоровье и здоровье ваших детей.

В этой статье я выложу всю правду-матку о молоке - основе основ здоровья, а теперь еще и богатой ниве для любителей нечестной наживы.

Мы – семья деревенских крестьян. Сознательно уехали из Москвы 6-ть лет назад и живем в деревне, помогаем своим родственникам, которые держат коров. Наши родственники - обычная деревенская семья - держат коров уже более 17 лет. К ним за молоком приходят уже дети детей, выросших на этом молоке.

Большинство из того, что описано ниже, мы видели своими глазами.
Мысли в этой статье не претендуют на истину в последней инстанции, а лишь предоставляют пищу для размышлений.
Проверяйте, сравнивайте, анализируйте и делайте ваши выводы сами.

Не все натуральные продукты пригодны в пищу

Начнем с того, что НЕ ВСЕ натуральные продукты или, как их модно теперь называть, "органические" продукты ("органик") пригодны в пищу, особенно для детей.

Продукт может быть абсолютно натуральным, "органическим", но в угоду законам рынка, в целях сохранности, транспортировки и соблюдения норм торговли вся реальная польза продукта намеренно уничтожается. Это касается и молока.
 
- Молоко?! - спросите вы… Его можно как-то испортить?!
- Да, можно, и еще как!
 
Начнем с того, что молоко бывает двух принципиально разных видов:
1. Молоко машинной дойки
2. Молоко ручной дойки.

Заводы-производители по-разному называют свой продукт: кто-то - цельным молоком, кто-то - просто молоком, кто-то - натуральным молоком, иные - пастеризованным молоком,  гомогенизированном молоком и т.д.
Но во всех этих случаях молоко - продукт МАШИННОЙ дойки.

То есть, практически все молоко, которое есть в продаже, даже редко встречающееся натуральное (не разбавленное водой, изготовленное без применения молочного порошка) - это молоко машинной дойки. Это наше знаменитое советское молоко - молоко с ферм, оставшихся с советских времен, либо с никелированных ферм-новостроек, упорно применяющих все тот же принцип.

Почему в средствах массовой информации рассказывают страшилки про коровье молоко, от которого могут быть болезни нервной системы, вплоть до слабоумия и смерти?

Не надо путать хорошее домашнее молоко от проверенной вами частной коровы из деревни с  молоком с совхозных ферм.

Представьте картину: длинный кирпичный ангар, вдоль ангара в 3-5 линий стоят коровы, по 40-70 коров в каждой линии. Они привязаны цепями к своим столбикам и стоят там неотрывно, как правило, ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ.

Даже телится корова тут же, будучи прикованной своими кандалами.

На "демократичных" фермах в летний период коров выпускают днем на зеленую травку. Но неизменно сгоняют на ночь назад в ангар или в огороженный "летний двор" без крыши, где они стоят по щиколотку в собственном навозе.
Зачастую соски волочатся по навозу. Запах в ангаре-коровнике стоит такой резкий, что режет глаза.

Приходит доярка (удача - если трезвая), с матюками надевает на немытые соски вакуумный молокоотсос и включает его.

Мы лично видели, как к концу дойки, практически не стоящие на ногах пьяные доярки (пьют прямо во время дойки) забывают снять молокоотсос и он качает, когда качать уже нечего... Соски РАЗБИВАЕТ в кровь, в мочало...

Думаете, так было только в СССР (или в "совке", как кто-то выразится), а сейчас у нас везде "цивилизация"?! А помните поговорку, что за МКАДом жизни нет?! В ней большая доля правды.

В деревнях (а фермы находятся только там) всё не только, как в "совке", а еще хуже. Намного хуже. Гораздо хуже. Особенно в последние годы.

Зарплата доярки - 5-7 т. руб. в месяц, а дойки нужно выполнить две в день: одну - в 6 утра, другую - в 8 вечера. Все время по уши в навозе. Коровы упираются – еще бы, им же БОЛЬНО доиться аппаратом!

Исполнять хорошо свои обязанности за такие деньги и в таких условиях доярки не заинтересованы, а больше не платят даже на навороченных современных "никелированных" фермах. И вот, сказать, что они исполняют свои обязанности халатно, нерадиво - это ничего не сказать. Подойдут лишь слова покрепче.

В итоге, мало того, что в молоко попадает навоз, так еще - гной и кровь бедных коров.

Фантазия, сказки, страшилки?! Не тут-то было!

Почти каждая женщина, родившая ребенка, знает, как трудно сцедить молочные железы в первые дни после родов. Сам малыш этого не сделает (за редкими исключениями), зато с этим хорошо справляются няни в роддомах. Многие мамы пробовали на себе молокоотсосы и наверняка заметили, что эффективность этих приборов невелика: до конца молоко не отсасывает. И, если пользоваться только молокоотсосом, возникнет МАСТИТ, то есть воспаление молочных желез от застаивающегося молока.

У коров на фермах то же самое. Их изначально доят ТОЛЬКО молокоотсосами. У 100% коров на фермах МАСТИТ. Это уже считается нормой. Неизбежной нормой. Чуть ли не естеством.

Следствие мастита - трещины сосков и попадание крови и гноя в молоко. В красочных рекламных роликах молочной продукции вам об этом "забыли" сказать. А внешне незаметно.

Бабушки в деревнях или крестьяне-фермеры (занимающиеся содержанием малых поголовий коров) никогда не покупают на фермах дойных коров - даже элитных пород. Почему? Потому что они все "порченые" в сравнении с домашними коровами.

Единожды раздоив корову неправильно (сразу аппаратом) и доведя ее до мастита, последующими отелами ситуацию не исправить.

Как вам такой подход?! Как вам такое отношение к потребителю?!

Самое интересное, что частенько такое молоко продается как элитное - в гламурной коробочке с понтовой надписью.
Причем, чем больше у покупателя понтов, тем дороже производитель продает ТО ЖЕ САМОЕ молоко, снабдив его громкими заявлениями и развесистой маркетинговой лапшой на уши. А внутри то же самое молоко той же самой машинной дойки. Пусть оно теперь и в фирменной упаковке, пусть его и назвали "детским", "специальным", "особым", пусть его теперь и продают по завышенной цене. Но это тоже самое молоко, с навозом, гноем и кровью.

Что уж говорить о спекуляции на родительских чувствах, когда мамы думают, что если одно молоко вдвое дороже, то оно точно лучше молока... с другим названием и другой ценой у того же продавца. Вы вдумайтесь: коровы-то те же самые. Оборудование для дойки и переработки то же самое. Мастит, кровь и гной в молоке те же самые... А вот баночки - да, баночки другие.

К нам приезжали очень "крутые" предприниматели, ищущие возможность оптовых закупок натурального молока для олигархов. Безупречного "VIP-молока" для "VIP-олигархов". Долго пытали нас об уходе за коровами, их питании, справках, а также о том, чем именно мы моем банки и как храним ведра для дойки. Размышляли вслух, что наш ограниченный объем молока не сможет охватить всех VIP-олигархов Подмосковья, а только тех, кто живет в западной части области.

Заканчивалось все это одинаково: как только они узнавали, что на колхозной ферме молоко стоит в 3 раза дешевле, что там в десятки раз больший объем молока и его можно покупать ежедневно, уходили туда. Или находили тех, кто был готов продавать им колхозное молоко по колхозной цене, но повесив на уши лапшу, что оно домашнее... Как говорится, на ловца и зверь бежит!

"Все по ГОСТУ, не переживайте!"

Есть такие частные фермеры, которые держат по 30-70 коров (а не 300-500, как на крупных фермах) и  "пашут" сами на себя. Они самостоятельно перерабатывают надоенное молоко на небольших современных молокозаводиках - как правило под личным лейблом. Эти фермеры утверждают, что нет ничего чище и лучше машинной дойки. Молокоотсосы и молоководы-де промываются по современным технологиям. Молоко не контактирует с руками, а значит, ничего лишнего в молоко не попадает.

Видели бы вы этот молокоотвод! Длиннющая труба с множеством коленцев, ответвлений, подъемов и спусков - напоминает газовую трубу вдоль деревни. А молокоотсос – эдакая шапка-гидра с захватами для сосков - масса трубочек и прокладок для повышения качества отсоса.

Промывается это устройство просто кипятком или кипятком со специализированной химией, которая убивает всю заразу (и все живое) наповал. Все бы хорошо, если бы это было не в России. Ведь промывают все те же матерящиеся пьяные доярки в халатах и с халатным же отношением к работе.

Адская химия не вымывается до конца, хоть ты застрелись, оседает везде и потом неизбежно попадает в молоко. Никто вам об этом не говорит, а ведь это тоже норма современной молочной фермы. Запаха у химии нет, и ни один начальник вам не признается, что пользуется ею. "Все по ГОСТУ, не переживайте!" - скажет он.

И не только вредная химия, но и само старое молоко из молокоотводов тоже до конца не вымывается. В мелких складках, трубочках, коленцах доильного оборудования неизбежны места застоя молока, его гниение, очаги бактерий, через которые ежедневно гонится новое свежее молоко, заражаясь еще до попадания в первый резервуар-накопитель, откуда поедет потом на молокоперерабатывающий завод.

Нормальных канализаций у нас на фермах не строили - экономили. Мол, само в землю впитается. Значит, доярки уже не будут заливать достаточное количество воды, чтобы промыть молокоотвод качественно - иначе при сливе ферма превратится в болото. В итоге, сполоснули кое-как для отвода глаз, пока начальство не ушло домой - и слава Богу.

А бывает, на ферме в помещении, где молоко поступает в накопитель, сток воды представляет собой просто дырку в полу с трубой в сторону поля, с земляными краями. Оттуда приползают земляные черви и заползают прямо в накопители молока: жрать-то зимой охота...

Вот какое оно, молоко без прошлого в красивых упаковках.

Секреты молочных бочек
 
На улицах некоторых городов вновь появляются "бочки" из нашего советского прошлого. Мое самое светлое детское воспоминание – когда надо было утром прийти пораньше к магазину, чтобы занять очередь "в бочку". Стоять в очереди, придерживая крышку бидона, прикидывать, хватит ли молока – все берут помногу, "свои" без очереди лезут! Потом, затаив дыхание, наблюдать, как тонкой струйкой молоко медленно наполняет твой бидон и густо пенится. Едва отойдя от бочки, открыть крышку, сдуть пену, выдохнуть и... отпить несколько огромных глотков ледяного молока. Уф-ф! Потом, дома в холодильнике, молоко уже не будет таким же несравненно вкусным...

Нетрудно догадаться, что в современных бочках будет только колхозное молоко. Если оно будет сырое – это просто страшно. Ведь отмыть такую бочку крайне сложно. Значит, опять застои молока, опять букеты бактерий. Если пастеризованное – бактерий поменьше, но и пользы несколько меньше (прим. редактора: на самом деле, пастеризация вполне допустима и не столь вредна, сколь все прочие нарушения, описанные автором).

Недавно один из наших деревенских соседей рассказал, как раньше работал водителем на такой бочке-цистерне. Если молока налита неполная бочка, заезжали по дороге на речку и ВЕДРАМИ ДОЛИВАЛИ РЕЧНОЙ ВОДЫ ДО ПОЛНОГО, забирая потом лишние деньги себе! Эту бочку на обратной дороге мыли из ведра на той же речке, чтобы на следующий день залить новым молоком. Как говорится, "голь на выдумки хитра".

Если продавец на бочке пишет "Цельное молоко" и больше никакой информации – лучше уж купите в супермаркете – там будет то же самое молоко, пусть и из порошка (или с добавлением его), но без лишней порции бактерий.

Удобрения на полях

В довершение полноты картины: на полях, где пасутся стада колхозных коров, один-два раза в сезон, весной и осенью, вносятся удобрения, чтобы трава для коровок гуще росла. Куда неизбежно попадают эти удобрения?!... Ответ на этот вопрос предоставляем вам угадать самим.

А существует ли сейчас, вообще, качественное полноценное молоко?!

Вот такая ситуация с натуральным молоком "прямо с фермы". Невольно задаешься вопросом: а возможно ли, вообще, в таких условиях найти качественное полноценное полезное молоко, или оно уже исчезло как вид?!

Здесь тоже нужно разобраться, прежде чем бежать с крынкой к первой попавшейся бабушке с домашним молоком из деревни или к деревенской соседке на даче, где вы проводите лето.

Помните, по телеку показывали, что покупать молоко у бабулек на остановке опасно - оно, мол, может быть заразное... Мол, яйца гельминтов, страшные болезни, от которых можно умереть... И ведь есть доля правды в этих предупреждениях: надо признать, и такое бывает! Например, в том случае, когда бабулька от безысходности, чтобы хоть чуть-чуть подзаработать помимо своей грошовой пенсии, идет на совхозную ферму, покупает там молоко и тащит на рынок, выдавая за свое, "домашнее".

Аналогично с современными спекулянтами: завели одну корову по документам, оформили все сертификаты, и... давай на ферму за молоком! "Производство органического молока" развивать. Ездят по дачам и продают ящиками "деревенское домашнее молоко, творог и сметану". И несведущие московские дачники сметают все за 5 минут...

Конечно, не все так плохо. Не всю страну пропили Гондурасу. Еще пока остались исключения, остались настоящие семейные деревенские хозяйства. Вкратце опишу, как дела обстоят там.

В настоящем семейном хозяйстве корова - член семьи

Если хозяин держит коров всю жизнь, и его, ее предки тоже их держали – корова становится почти как член семьи. Хозяева чувствуют тесную внутреннюю связь с питомцами, вплоть до того, что, когда у коровы начинается отел, хозяйка может это понять и почувствовать на расстоянии... И безошибочно прибегает по зову сердца. А после отела чувствует такую  радость и усталость, словно ребенок ее. И обязательно найдет силы встать ночью и сходить проведать его, теленка, и его маму.

Корове за дойкой рассказывают все семейные новости: "Пойду хоть с коровой поговорю, а то с тобой, дед, и говорить нечего, ничего не понимаешь", – скрипит бабуля перед дойкой. К корове относятся трепетно и бережно - ведь она КОРМИЛИЦА! Этой коровке перед дойкой моют вымя и соски до скрипящей чистоты, доят нежно, не причиняя вреда – ведь самим потом это молоко пить! Молоко процеживается через одноразовую марлю и наливается в чистую стерилизованную посуду, ставится в холод. Такое молоко может храниться зимой до 2-х недель, а летом до 4-7 дней, не скисая. Да и чего ему киснуть, когда все было чистое?!

О том, чтобы навоз залеживался в коровнике, не будет и речи – кормилице спать неудобно, измажется вся ведь! Вынос навоза из коровника производится регулярно каждые 1-2 дня.

Домашние коровы гуляют на своих участках, куда ни один рачительный хозяин не будет сыпать химию, ведь самому потом придется ее есть с молоком и молочными продуктами. Да и прокормить небольшое число голов проще: трава всегда найдется, она быстро растет. У многих деревенских остались паи-наделы с советских времен от 5-15 гектаров земли около дома – коровам пастись одно удовольствие.

Именно такое молоко – тот самый волшебный продукт и даже немного больше, если в него вложена вся любовь хозяина к корове. Именно такое домашнее молоко – эликсир, его можно  пить-вкушать сырым. Именно такое сырое молоко и пили наши предки, до того как изобрели колхозы и отобрали у женщин их питомиц, превратив свое животное в общее, а значит - в ничье.

Такое молоко можно пить спокойно. Ветеринарные службы в последние годы крайне строги, неподкупны, и, если у коровы обнаруживают болезнь, несовместимую со здоровьем человека, ее убивают независимо от воли хозяина-частника. На совхозных фермах сложнее с болячками, там игра в рулетку, хотя тяжких болезней типа бруцеллеза уже нет.

Поэтому если в интернете появляются сообщения, что покупали молоко от домашних коров, а потом местный ветеринар шепнул, что коровы больны – это ложь, провокация. Теперь все сурово: ветеринар просто выдает частнику предписание об убийстве этих коров сразу же, как провел анализы и узнал о болезни, потому что боится увольнения в этот же день.

Вы всегда можете попросить у хозяйки домашней коровы ее "паспорт" - книжку, где отмечены все плановые прививки и пробы анализов на все болезни. Если там нет красных крестов и отметок о болезни - можно пить такое молоко спокойно. А если корова больна лейкозом, ее не убивают, а лишь ставят крест в книжке-паспорте. Хозяин ежегодно платит штраф, если корову не убили.

У домашней коровы можно посмотреть ее книжку и спать спокойно, а вот на ферме вам их не покажут, и, чем они там болеют, знает только ветеринар. Коровы будут так же болеть и доиться, руководство заплатит в конце года штрафы, но в пересчете на сданное этими коровами молоко - сумма штрафа мизерная. Разумеется, все нужные для продаж молока анализы давно куплены и есть на все случаи жизни.

Почему хорошего молока не бывает много

Доить руками вполне реально. При условии, что коров в хозяйстве не больше десятка-дюжины. Так происходит в нашей семье. Два члена семьи по 1,5-2 часа, три раза в день доят руками единовременно. После этого минут 10 нужно приходить в себя - от напряжения еще руки трясутся.

Если увеличить поголовье дойных коров – придется привлекать наемных рабочих для дойки, уборки навоза, заготовки сена и зерновых. Замечено: как только приходит наемник, качество дойки, чистота, энергетика, отношение к животному – все в разы ухудшается.

Кого найти в деревнях, на подмогу, подешевле, чтобы не накладно было в маленьком хозяйстве? Можно старых бабушек, что в город не уехали. Либо тех, кто попивает. Либо выходцев из братских республик.

И что в итоге? Мало того, что человеку свойственно по-разному относится к своему животному и ЧУЖОМУ, так добавляется много чего еще (от неблагополучной ситуации в семье до врожденной лени и нерадивости помощника), и в результате – падение качества молока в разы! Что сразу сказывается на вкусе и сроках хранения молока, на состоянии коровы.

Если семья большая, если в ней много работящих детей и родственников, радеющих за общее дело – хорошего молока будет много. Но это "много" не значит в промышленных масштабах. Получать много ХОРОШЕГО молока (как для себя) очень-очень хлопотно и трудно.

Попробуй вдохнови современных подростков навоз покидать, сено покосить, когда местные пацаны предпочитают на компьютере в "Контру" резаться или с девчонками в сетях переписываться. А после того, как деревенские подростки насмотрятся в городе на жизнь ухоженных сверстников, зарабатывающих легкие деньги курьерами, мерчендайзерами и прочими "кое-какерами", убедить их в целесообразности таскания навоза становится почти невозможно. "Мам, пап, вы ничего не понимаете, ничего не умеете, поэтому вам тяжело, а я так не хочу, я тут не останусь!"

Почему знающие деревенские не всегда покупают у своих

Проблемы сбыта, хранения, транспортировки, надзорные и поборные органы власти - наше государство делает все возможное, чтобы заниматься всем этим ЧЕСТНО И КАЧЕСТВЕННО было НЕВОЗМОЖНО.

Как правило, деревенские семьи пробуют другой бизнес попроще: кролики, куры, свиньи, картофель, клубника, грибы, дикоросы. Либо неизбежно увеличивают поголовье и применяют полумеханические молокоотсосы, со всеми вытекающими проблемами грязи, заразы и пр. Для себя оставляют одну-две "ручных" коровы, а остальные – бизнес...

Запомните: дешево и хорошо не бывает. Если бабушка (женщина) держит одну-две коровы и вкалывает, получая качественное, чистое, вкусное молоко, она никогда не продаст это молоко оптом, "сразу, много и дешевле". К ней расписана очередь из своих деревенских и из приезжающих дачников. Она спокойно продаст свое молоко и без оптовиков, желающих нажиться на ее труде. Ей для продажи молока незачем ехать за 50-100 км в столицу своей родины, к метро, или договариваться с посредником.

Бывает, в деревне держат коров несколько человек, но знающие местные предпочитают ходить за молоком в другую деревню.

Одна моя знакомая, бабулька 75 лет, ездила за молоком в другую деревню аж за 20 километров от своего поселка. На двух перекладных автобусах ради двух банок молока в неделю. Зачем, если в ее поселке было 3 местных домашних коровы?! Почему она не брала у своих односельчан?! Надеюсь, теперь вы догадываетесь, почему.

Еще пример. Один наш знакомый держит поголовье около 20 коров. Коров покупает на фермах, без "книжек", где придется, кто продаст. А продают обычно кого? Или больных "убыточных" коров, или старых, или... в общем, всех тех, что себе не подошли. Специализируется мужик на европейской породе коров, ежегодно дающей приплод - двух телят вместо обычного одного. В основном, занимается сбытом говядины; молоко как сопутствующий товар.

На наш вопрос: "А как же ты покупаешь корову без "книжки"? Потом ей сразу у себя все анализы делаешь?" - отвечает: "А зачем мне это?! Я ж не себе". "Ну, как зачем? Ты же с людьми работаешь, это же риск, мясо может быть больное, заражено, да какое угодно! Ты же это детям продаешь!" - "А-а... пофиг..."

То же самое касается и овощей, фруктов, клубники. Там, где большие объемы,  неизбежно адская химия для гарантированного урожая и повышения плодородия. Ведь это бизнес, здесь деньги на кону, поэтому результат их "производства натуральных продуктов" должен быть гарантирован независимо от погоды и урожайности года.

Под картофель 2 раза в год вносится химия, чтобы обеспечить гарантированный размер клубней и их большое количество. Три раза за лето картофель опрыскивается ядом от жуков, иначе урожая не будет. После опрыскивания от жуков молодой картофель нельзя есть в течение 30 дней, пока химия частично не уйдет в землю. От такого овоща аллергия и прыщи гарантированы.

То же самое с клубникой и другими овощами крупных масштабов выращивания. А наивные покупатели в магазинах как ни в чем ни бывало берут все это.

Некоторые бабушки у метро лукавят: "Какая химия, милок, все свое, домашнее..." А когда спросишь эту бабульку: "А что это вы в каждую лунку сыплете?" – "А, так это азофоска и еще минералы. А то как же картошка будет расти, земля-то нынче не рОдит!" - "А разве это не химия?!" - "Да какая ж это химия, это нужное"...

Вот вам и "свое домашнее".
 
Но если семья держит своих коров, то именно их навозом удобряет свои поля, где выращивает все для себя. Как правило, в таких семьях есть не один земельный пай, земли много и есть, где сажать картошку, зерно, где пасти скот и где земля отдыхает.

Если частное хозяйство ведется не для шального заработка, а для пропитания семьи, как это было в наших деревнях раньше, в той семье подход и отношение к земле и ее плодам, к скотине будет как к чему-то своему, кровному, родному. И плоды труда соответствующие.

Если мелкое или среднее фермерство поставлено на поток, если коровы в обороте, каждая копейка на счету и, при этом, результат отличный – честь и хвала такому фермеру! Прямо скажу – я такое видела всего 1 (один) раз. Хозяин пахал не видя белого света, брал один кредит, чтобы погасить другой, пытался быть честным и давать хороший продукт... Но молоком заниматься перестал – невыгодно. После 10-ти лет осваивания развалившейся колхозной фермы и ухода за семьюдесятью коровами, за 3 месяца все поголовье было уничтожено на мясо... Теперь у него свиньи: более популярно, просто и выгодно.

Или кролики. Пример наших знакомых. Кормить их "натуральщиной" дорого и неудобно. Нужно постоянно добывать свежие овощи или отходы, ежедневно за ними куда-то ездить, где-то хранить; корм портится, половину выбрасываешь. А навоз после натуральной еды убирать - то еще "удовольствие". "Неудобные" какашки получаются. Наш знакомый держит около 20-30 кроликов в поселке городского типа, в сарае. Кролики по периметру в клетках, в 4 ряда, друг над другом. Кушают сухой корм со всеми витаминами, хорошо растут, и какают "удобными" каками. Кто кормил кошку молоком, после которого у нее неизменная диарея, и кто знает, как выглядят каки после сухого корма, могут понять, почему этот фермер дает животным именно сухой корм.

Еще один пример: на шести сотках в дачном поселке мужик держит... готовы? – 60 свиней! Они у него по-западному, в клетках, ярусами. На сухом корме, разумеется. С добавками и присадками для роста и набора массы. Животные не гуляют и постоянно в стрессе. Зато на рынке он продает "элитное домашнее мясо". Очередь стоит.

То ли дело наши соседские свиньи, которые могут подрыть свою закуту и сбежать в поля порезвиться. Бегаешь потом по огороду и улюкаешь на них, а они пробегая по твоим грядкам еще и поесть успевают. И когда это чудо природы с наглецой и усмехаясь смотрит на тебя, подрывая носом грядку, в которую ты вложил половину лета своих трудов - думаешь: "Щааас кэаак дала бы!!! по наглой розовой попе!!!" Вот где разницу можно почувствовать!

Вы скажете, авторы статьи специально задались целью выставить все в черном свете.
Согласны, выглядит вся эта картина мрачнейше, но ничего иного, отличного от описанного, мы просто не видели. Возможно в ближнем Подмосковье, где денег побольше, все немного более огламурено и причесано трудягами-узбеками. Но в соседней с Москвой области за 200 км иного мы не видели. Люди крутятся-выживают-пытаются заработать и далеко не всегда честными и достойными способами.

Да, вы покупали это "молоко" последние 30 лет и не умерли. На таком молоке выросло целое поколение, и уже подрастает следующее. И все же... повышение процента бесплодия и проблем по женской линии, повальная детская пищевая аллергия, проблемы с ЖКТ и т.д. и т.п. Даже просто по знакомым налицо.

Эта статья призывает задуматься над тем, что на вашем желании питаться натуральными полезными продуктами наживается не одна шайка спекулянтов, и они оперативно осваивают все новые и новые способы наживы. Задумывайтесь, анализируйте, ищите пути выхода из ситуации!

Там, где рынок, маркетинг, экономика и потоковое производство - там никогда не будет ручного кропотливого труда и подлинного домашнего качества "как для себя".
Не в России, не в наше время.
И все же, хочется верить и надеяться, что нашим детям повезет больше.

И еще. Не нападайте, пожалуйста, с расспросами на ваших продавцов "деревенского молока", не пытайтесь подловить их вопросами вроде: "А ручной дойки молоко или машинной?" Они очень быстро поймут, что вам нужно, и найдут, что ответить, лишь бы опять обвести вас вокруг пальца.

Разработка сайта ColaWeb
Govinda-Garden.ru © 2024